Lavori ed idee
Nel dicembre 2011 si è realizzata la prima edizione del tour enogastronomico sull’accessibilità in provincia di Trapani. Il tour ha avuto il suo prologo nella mattinata del 16 dicembre quando 10 persone disabili con gli accompagnatori si sono ritrovati al Molino Excelsior di Valderice per partecipare ai lavori del convegno. Dopo il pranzo vi è stata la visita della città di Valderice, della Tonnara di Bonagia e del borgo di Custonaci per conoscere la lavorazione del marmo e della vita lavorativa all’interno delle cave. Il giorno dopo il 17 dicembre il tour è proseguito con la visita della città di Trapani: Torre di Ligny, sede della preistoria situata sulla punta estrema dell’isola; Castello della Colombaia, Palazzo della Giudecca; Chiesa del Purgatorio, dove sono custoditi i venti gruppi sacri dei misteri. Nel pomeriggio dopo il pranzo in ristorante con la degustazione di prodotti tipici locali (salsiccia aromatizzata, formaggi freschi e stagionati, antipasti misti, pane casereccio condito, frutta, vino e gli intramontabili cannoli siciliani), c’è stata la visita alla “Via del sale e del Museo del Sale di Nubia, che è stata l’ultima tappa del tour.